Kuliner Sumatra Barat
Rendang adalah masakan Minang yang berasal dari daerah Minangkabau di Sumatera Barat, Indonesia. Masakan ini telah menyebar ke negara-negara tetangga di Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei dan Filipina. Rendang sering digambarkan sebagai hidangan daging yang kaya — biasanya daging sapi (rendang daging) — yang dimasak perlahan dan direbus dalam santan yang dibumbui dengan campuran bumbu dan rempah-rempah, sampai cairannya menguap dan dagingnya berubah menjadi coklat tua dan empuk, menjadi karamel dan diresapi dengan rasa yang kaya.
Rendang |
Asal usul rendang dapat ditelusuri kembali ke tautan pedagang India ke Sumatera Barat sebelum abad ke-15. Ada arsip Belanda mengenai Minangkabau yang menyatakan kontak reguler antara India dan Sumatera Barat pada awal milenium kedua, sehingga menunjukkan bahwa kari India utara mungkin merupakan pendahulu rendang. Kari India diadopsi oleh orang Minangkabau sebagai gulai, kari versi lokal. Orang Minangkabau kemudian memasak gulai ini lebih lanjut untuk menyiapkan kalio yang juga dikenal sebagai rendang basah. Proses memasak ini kemudian dilanjutkan hingga mengental dan menjadi rendang atau disebut juga rendang kering.
No comments:
Post a Comment