Soto berdasarkan Nama Daerah dan Jenisnya

Soto >> English Version

Soto adalah sup tradisional Indonesia yang terdiri dari kaldu, daging, dan sayuran. Banyak sup tradisional disebut soto, sedangkan soup yang dipengaruhi asing dan Barat disebut sop. Soto juga dikenal sebagai sroto, tauto, saoto, atau coto.

Soto terkadang dianggap sebagai hidangan nasional Indonesia, karena disajikan dari Sumatera hingga Papua, dalam berbagai variasi. Soto ada di mana-mana di Indonesia, tersedia di banyak warung dan tempat makan terbuka di banyak sudut jalan, hingga restoran mewah dan hotel mewah. Soto, khususnya soto ayam, adalah padanan sup ayam di Indonesia. Karena selalu disajikan hangat dengan tekstur yang lembut, maka dianggap sebagai masakan Indonesia.


Soto Betawi

Beberapa soto diberi nama berdasarkan kota atau wilayah tempat pembuatannya:

  • Soto Ambon 
  • Soto Bandung
  • Soto Banjar
  • Soto Banjarnegara atau soto Krandegan
  • Soto Banyumas, sroto Banyumas atau sroto Sokaraja
  • Soto Banyuwangi atau rujak soto
  • Soto Betawi 
  • Soto Blora, atau soto klethuk
  • Soto Kebumen juga dikenal sebagai soto Tamanwinangun
  • Soto Kediri
  • Soto Kudus
  • Soto Lamongan
  • Soto Madura atau soto Sulung/soto Ambengan 
  • Soto Makassar atau coto Makassar
  • Soto Medan
  • Soto Pacitan
  • Soto Padang
  • Soto Pekalongan atau tauto Pekalongan
  • Soto Semarang 
  • Soto Solo juga dikenal sebagai soto kwali 
  • Soto Tegal atau Sauto Tegal
  • Soto Ungaran atau soto gudangan Ungaran


Soto lainnya diberi nama berdasarkan bahan utamanya:

  • Soto ayam
  • Soto babat 
  • Soto babi
  • Soto bebek
  • Soto ceker
  • Soto kaki
  • Soto Kerbau
  • Soto lenthok
  • Soto mi
  • Soto ranjau atau juga dikenal sebagai soto tulang 
  • Soto tangkar

No comments:

Post a Comment

Horse (Equine) Art, Pencil on Paper Collection